2025年8月13日水曜日

初めての梅干し作り

 今年は梅をいただく機会がありまして

やってみたかった梅干し作りに挑戦!

梅の下処理、材料等を揃え、ネットで作り方を検索しながらやってみました。

梅干しはお弁当に使いたいと思い小さめの梅を選びました。

青梅なので追熟が必要との事で何日か寝かせたものの

上手く色が黄色くならず

しわになってしまった梅もありました。

梅酢に漬け、乾すこと3日間…



しわしわで昔ながらのすっぱそうな梅干しができました!!

味見をしてみると、すっぱ塩辛い(≧◇≦)

ですが、私はこのすっぱ塩辛い梅干しが好きです♪

残念なところは皮が少し固かった(-_-)

来年は皮も柔らかいうめぼしを作りたいです!

高坂




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