2012年3月7日水曜日

水かけ菜

おはようございます。
昨日は春本番を思わせるような陽気でしたが、今日は少し肌寒いようです。

みなさんは水かけ菜をご存知でしょうか?
御殿場市、小山町の特産品で、2~3月が収穫期だそうです。


水かけ菜の畑です。
もともとは稲の裏作として栽培されるようになったとのことです。


水かけ菜の栽培には富士山の湧水が欠かせません。
湧水のかけ流しでの栽培です。


ここにも富士山の湧水があります。
無料で持ち帰ることができるため、ポリタンクを持参で次から次へと給水に人が訪れます。
中には10個のポリタンク持参の強者もいました。



1本1本手摘みで収穫し、手もみ・塩漬けしたものを分けていただきました。
もちろん無添加です。
ご飯のおかずによし、酒のつまみによしです。

                                        秋津


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