コロナで外食がめっきり無くなったので
庭BBQなのに
ちょっと高価な食材を買ってしまいました。
『 牛タン 1本 』
昔、キャンプによく行っていた頃に
何度かやりましたが
家族人数が多くなってしまったので
小さい牛タンだとすぐに無くなってしまうと思い
今回800グラム!
塩に卵白をいれて、よーく混ぜたものを薄く敷き
牛タンを置いて
牛タンに被せます
焚き火台に炭を乗せ
ダッジオーブンの上にも炭を乗せます。
約1時間でこんな感じです。
塩釜が割れてしまっていて
木槌で割る楽しみがありませんでした
塩釜から出すとこんな感じ。
普段食べることがないような厚さに切って
みんなで食べたら
あっという間に無くなってしまいました。
塩釜に入れる前に
牛タンを軽く炙るのですが
炙りすぎたようで
塩味が少なかったような・・・
でも、すごく柔らかく
みんなでおいしくいただきました。
次は何を塩釜で焼こうかな?
佃(知)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。