すっかり秋めいてきました。
朝晩は寒いくらいです。
体調管理には気をつけましょう。
今年も四ツ溝柿がたくさん生りました。
実の重さで枝が垂れ下がっています。
本来は実がついた頃に摘果すれば大きな実になるのですが、
摘果も消毒もせず、生りたいように生らせました。
干し柿作りののために枝を左右に残して採りました。
柿の皮むき。
向き終えた柿2個を1セットにして紐で結び、湯通しをします。
軒下の日当たりと風通しの良いところに吊るします。
カビ対策のために、吊るした直後スプレーで焼酎を吹きかけます。
あとは北風と太陽に任せて甘い干し柿ができるのを待ちます。
1か月後にはできあがります。
まだこの4倍くらいの四ツ溝柿が木に生って待っています。
四ツ溝柿ご入用の方は仰ってください。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。