入梅し、鬱陶しい日が続きます。
2~3月に植菌した椎茸の原木を並べる作業(本伏せ)が完了しました。
週末を利用して3日かかりました。
植菌した椎茸菌の駒は24,000個。
適度に日陰があり、風通しのよい櫟林の中に来年の秋まで伏せておきます。
椎茸菌を原木の中で繁殖させるためです。
スタートの原木の組み方に特徴があります。
入梅の前に伏せ終わらなければならず、間に合って一安心です。
原木の長さは1メートルですが、太いのは60センチメートルにしました。
椎茸は今年の秋から少しずつ出始め(走り)、
来年の秋から本格的に収穫できる予定です。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。