2019年11月8日金曜日

キノコ祭り

秋晴れが続き、気持ちが弾んできます。
 
裏山で育てているキノコ類が収穫期を迎えました。
 
キクラゲです。
 
八宝菜にしていただきましたが、生キクラゲの食感はコリコリ感抜群です。
 
食物繊維、ビタミンD、ビタミンB1などを含んでいます。

ナメコです。
 
本当は桜の木で栽培したかったのですが、桜の木が手に入りませんでした。

ミリッコイ(方言)ナメコです。
 
茹でて大根おろしでいただいたり、みそ汁に入れたりしました。 
 
食物繊維が豊富に含まれているようです。
 
昨年の春に植菌し、今年の秋に並べた椎茸の原木です。

少しずつ出始めています。
 
焼いたり鍋に入れたりして食べます。
 
肉厚の原木椎茸は香りもよく、歯ごたえは最高です。
 
キノコ三昧の秋です。
 
秋津

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。