秋晴れが続き、気持ちが弾んできます。
裏山で育てているキノコ類が収穫期を迎えました。
キクラゲです。
八宝菜にしていただきましたが、生キクラゲの食感はコリコリ感抜群です。
食物繊維、ビタミンD、ビタミンB1などを含んでいます。
ナメコです。
本当は桜の木で栽培したかったのですが、桜の木が手に入りませんでした。
ミリッコイ(方言)ナメコです。
茹でて大根おろしでいただいたり、みそ汁に入れたりしました。
食物繊維が豊富に含まれているようです。
昨年の春に植菌し、今年の秋に並べた椎茸の原木です。
少しずつ出始めています。
焼いたり鍋に入れたりして食べます。
肉厚の原木椎茸は香りもよく、歯ごたえは最高です。
キノコ三昧の秋です。
秋津
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