昨日までの強風が止み、今日は春のそよ風が心地よく感じられます。
家の裏手の林の中で原木椎茸を栽培しています。
冬から春にかけて椎茸菌を打ち、2夏を越えた
秋から収穫できます。
椎茸は低カロリーでミネラルを多く含みます。
生椎茸としても食べますが、干し椎茸にもします。
石づき(軸)を丸ごと干しています。
こちらは細切りにして干しています。
1週間ほどで干し椎茸ができ上がります。
干し椎茸にすると旨味や香りが増します。
また、ビタミンD2の含有量も増えると言われています。
生椎茸、干し椎茸をたくさん食べて健康で過ごしたいと思います。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。