2018年4月10日火曜日

干し椎茸作り

昨日までの強風が止み、今日は春のそよ風が心地よく感じられます。
 
家の裏手の林の中で原木椎茸を栽培しています。
 
冬から春にかけて椎茸菌を打ち、2夏を越えた
秋から収穫できます。

椎茸は低カロリーでミネラルを多く含みます。
生椎茸としても食べますが、干し椎茸にもします。

石づき(軸)を丸ごと干しています。

こちらは細切りにして干しています。

1週間ほどで干し椎茸ができ上がります。
 
干し椎茸にすると旨味や香りが増します。
 
また、ビタミンD2の含有量も増えると言われています。
 
生椎茸、干し椎茸をたくさん食べて健康で過ごしたいと思います。
 
秋津

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