日曜日に伊豆の国市にある「まごころ市場」
http://e47.jp/izk/magokoro/へ寄りました。
午前10時過ぎでしたが人気のある野菜は
すでに売り切れ状態でした。
私が好きなのはキムチ各種と小麦まんじゅうです。
それからここに寄った一番の目的は、おしるこを作るあずきが
欲しかったからです。私は小さい頃から、自然薯のとろろと
おしるこはこだわりの味があり必ず自分で作ります。
しかしあずきの所には、見た目は同じ「ささげ」という豆しかなく
このささげでおしるこに挑戦してみました。
たしかに味は同じでしたが皮が少しかたく
歯ごたえの好きな方にはいいかもしれません。
湯気でうまく写っていません。 ネットで調べたところ、以前ではおしるこや 赤飯に使用するのが関東以南ではささげ、 関東以北ではあずきが一般的だったそうです。 皆様もまごころ市場で欲しいものを買うには 朝9時半頃までに行きましょう。 佃(好) |
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。