2017年7月20日木曜日

茗荷(ミョウガ)

梅雨もあけて本格的な夏ですね。
なぜか私は暑い夏が好きです。

 
ここは、私の実家でこのような植物の塊がたくさんあります。
何か分かりますか?
 ミョウガの地上の茎です。
 
 中を覗いてみるとこのようになっています。
この茎の地中部分は白くなっていて、刻んで味噌などで食べても
美味しいです。私は子供のころから好物でした。
 
 よく見ると黄色い花のようなものが見えます。
 
 一般的に食べる部分は7~8割は地中にあります。
 
 収穫はとても簡単です。
 
 
 
私の母親は美味しいと言ってもらえる人にミョウガを持っていくのが
生きがいのようです。油断していると100~200個届きます。
 
貰ってもいいという方は私に言ってきてください。
 
                     佃(好)
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。