2018年2月28日水曜日

四世代でテンボク

原木椎茸を栽培しています。
 
今年も原木に椎茸菌を打ち込む作業(テンボク)をする
季節になりました。
 
息子とその嫁と孫が手伝いにきてくれました。
 
2才半の孫はテンボクデビューです。
 
孫はママと一緒に金づちで椎茸菌を一生懸命
打ち込んでいました。

83才の老母も手伝ってくれます。

2月の週末を利用して18,000個の
椎茸菌を植菌しました。
 
電気ドリルで穴を空けるのは私の担当です。
 
18,000個の穴を空けたので右腕が筋肉痛。
 
今年仕込んだ原木に椎茸が出るのは来年の秋からになります。
 
原木椎茸は肉厚で美味しいですよ。
 
秋津
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。