原木椎茸を栽培しています。
今年も原木に椎茸菌を打ち込む作業(テンボク)をする
季節になりました。
息子とその嫁と孫が手伝いにきてくれました。
2才半の孫はテンボクデビューです。
孫はママと一緒に金づちで椎茸菌を一生懸命
打ち込んでいました。
83才の老母も手伝ってくれます。
2月の週末を利用して18,000個の
椎茸菌を植菌しました。
電気ドリルで穴を空けるのは私の担当です。
18,000個の穴を空けたので右腕が筋肉痛。
今年仕込んだ原木に椎茸が出るのは来年の秋からになります。
原木椎茸は肉厚で美味しいですよ。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。