この夏、孫のために流しそうめんをしました。
裏山にある孟宗竹を伐り出して、2メートルに切断しました。
鉈を使って真っ二つに割るのに一苦労。
ささくれを取り、面取りもしました。
そして節を取ってきれいに仕上げるのに時間がかかりました。
仕上げはサンドペーパーを使いました。
さあ、流しそうめんの開始です。
フォークでキャッチ。
うまくすくい上げました。
人生初めての流しそうめんで大はしゃぎの孫でした。
屋内でできる流しそうめん器も売られていますが、
青竹の樋を使った屋外での流しそうめん気分爽快です。
今度は竹で作った水鉄砲をねだられています。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。