今年の冬は本当に寒いですね。
体調管理には万全を期してください。
昨年末、先輩の家でそば打ちを見せていただき、打ちたてのそばをその場でご馳走になりました。
先輩は今そば打ちにはまっていて、そば打ち教室に通ったりもしているそうです。
そば粉は北海道産の新そばです。
つなぎを使わず水だけで練り上げる十割そばです。
素早く練り上げないと上手く固まらないとのことです。
麺棒でののばしは力がいります。
のばし完了。
専用の包丁で切ります。
これから茹でます。
完成!!
そばを打ち始めてから私の口に入るまで1時間。
これくらいの速さでないと美味しいそばはできないとのことです。
味?お世辞でなく今までに食べたそばで一番美味しかった。
先輩、また食べさせてください。
秋津
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