2013年1月11日金曜日

そば打ち

今年の冬は本当に寒いですね。
体調管理には万全を期してください。

昨年末、先輩の家でそば打ちを見せていただき、打ちたてのそばをその場でご馳走になりました。
先輩は今そば打ちにはまっていて、そば打ち教室に通ったりもしているそうです。

そば粉は北海道産の新そばです。

つなぎを使わず水だけで練り上げる十割そばです。

素早く練り上げないと上手く固まらないとのことです。

麺棒でののばしは力がいります。

のばし完了。

専用の包丁で切ります。

これから茹でます。

完成!!

そばを打ち始めてから私の口に入るまで1時間。
これくらいの速さでないと美味しいそばはできないとのことです。
味?お世辞でなく今までに食べたそばで一番美味しかった。
先輩、また食べさせてください。

                              秋津

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