先日、お正月の餅つきをしました。
実家の駐車場で初の試みでした。
うまく出来るか心配でした(-_-メ)
前日に14升のお米を子供たちに研いでもらいました。
まきでお湯を沸かしせいろにもち米を入れ蒸します。
初心者ばかりの餅つきで大騒ぎでした。
ちびっこ達も大喜びでおもちを搗いていました。
搗き立てのおもちはきなこ・大根おろし・のりもち・おんころもち
みんなのお腹に入っていきました。
ついでに焼き芋まで出来ました。
のしもちの完成です。
お供え餅も作り 楽しい1日でした。
来年もやるのかなぁ・・・・ (*^▽^*)
青木
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。