おはようございます。
昨日は春本番を思わせるような陽気でしたが、今日は少し肌寒いようです。
みなさんは水かけ菜をご存知でしょうか?
御殿場市、小山町の特産品で、2~3月が収穫期だそうです。
水かけ菜の畑です。
もともとは稲の裏作として栽培されるようになったとのことです。
水かけ菜の栽培には富士山の湧水が欠かせません。
湧水のかけ流しでの栽培です。
ここにも富士山の湧水があります。
無料で持ち帰ることができるため、ポリタンクを持参で次から次へと給水に人が訪れます。
中には10個のポリタンク持参の強者もいました。
1本1本手摘みで収穫し、手もみ・塩漬けしたものを分けていただきました。
もちろん無添加です。
ご飯のおかずによし、酒のつまみによしです。
秋津
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。