今話題沸騰中の塩レモンを作ってみました。
初めて作るので味見のため少量で作ってみました
保存瓶レモン2個塩(レモンの重量の10%)
用意する物は以上です。
レモンを輪切りと乱切りににして
瓶の中にレモンを入れその上から塩を振り
またレモンと塩を交互に入れます。
レモンが全部入ったら塩も最後に全部入れ
完成です。
1日一度は瓶を逆さまにしたり上下に
振ってレモンから出てきた水分を全体に回し、塩を溶かし、
最低1か月以上置くといいそうです。それ以降も2~3日に
一度は瓶を揺する。
長く置くと塩がなじみ、酸味が穏やかになり
独特の風味になるそうです。
作ったばかりでまだ完成していましんが
1ヶ月後楽しみにしていて下さい。
塩レモンを使った料理をブログでまた書きます。
皆さんも手軽なので作ってみてはどうですか?
青木
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