おはようございます。
春本番となり、竹林で筍が顔を出してきました。
竹の子を見ると植物の力強さを感じます。
筍掘りは力仕事です。
トグワで10センチメートル以上筍の周囲を掘り、一刀両断で仕留めます。
10本も掘ると相当疲れますが、高校3年生の息子が手伝ってくれるようになり、
交代で掘りました。
我が家では掘るまでが男の仕事で、あとは女房任せです(皮むきから調理まで)。
時代錯誤と言われそうですが、男子厨房に入るべからずです。
上の皿に盛ってあるのは筍の煮物です。
下の皿に盛ってあるのは筍の刺身です。
筍の刺身は掘りたて、茹でたての筍だから美味しく食することができます。
これを醤油と洋辛子でいただきます。
酒の肴には最高です。
秋津
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